Pathway申請大學 + 轉學制

Nov 01, 2019


看過一般申請加拿大大學流程之後,你是否有疑問:除了直入(direct entry)大學以外,是否還有其他方式申請加拿大大學?

 

其實是有的。除了一般會聽到的直入(direct entry),還有pathway途徑,以及學院轉大學的方式。在這裡一一為你分析。

 

高三成績 + Pathway銜接課程

我們常常看見很多同學的學科平均分數是達標,卻因為語言程度相對吃虧,因此無法達到大學的語言要求。這時候,很多同學選擇閉門苦考托福或者雅思。你知道嗎?其實還有另一個途徑,那就是特別為國際學生所設計的:高中成績+pathway銜接課程。

 

什麼是語言銜接課程(Pathway Program)

銜接課程(Pathway Program)的主要目的是幫助國際學生快速適應英語教學及預備大學程度的課程,預備國際學生銜接就讀英語系國家之大學或學院。銜接課程會重點訓練學生學習大學學術英文寫作,組織和口語演講與強化訓練閱讀,釋義和資料搜集,也會融合大學級別教材以便學生適應大學程度的課程。

 

雅思和托福的高語言要求通常是台灣學生進入加拿大學習的難題,為此,你可能苦讀雅思六個月IELTS還進步不到0.5分,尤其是雅思一直卡在5.5或6.0的同學。面對這個難題,大學銜接課程是最適合你的輕鬆選擇。加拿大本地的pathway program提供學生學術聽、說、讀、寫訓練,凡學生於銜接課程畢業後可直升合作的University/College入學,不用再煩惱雅思或托福成績。

 

 

銜接課程的好處

大學銜接課程 免雅思可考試進入College學院就讀

  • ♦給予國際學生緩衝時間適應英語環境
  • ♦銜接課程結束,無需測試托福/雅思可簡單直接進入大學或學院學習
  • ♦可先體驗大學程度課程以免面對正式課程時會有龐大的差距及壓力
  • ♦銜接課程學校有大學定位的專業咨詢幫助學生進入心儀的學校
  • ♦完成銜接課程,托福/雅思程度可達到大學入學水準
  • ♦熟悉大學學術英文:聽、說、讀、寫、文法、單字

 

銜接課程的課程長度

很多同學擔心銜接課程太長,其實並不會!課程長度不等,需依據各學校規定與英文程度還有學生選擇教育程度而定。英文程度較生疏者需較長的課程時間。通常課程長度約8周~52周。

並非每間大學都有合作的銜接課程,但也不乏一些名校!想知道如何開始嗎?快點聯繫我們最懂高等教育的楓禾顧問

 

 

 

轉學選擇:兩年學院(大一大二)+大學完成學士學位(大三大四)

有些同學的術科成績,或許達不到名校的大學門檻,但是你可知道,學制多元的加拿大,開放學院大學。

 

 

轉學制度(也是台灣通稱的插大)基本上分為兩種:點對點,或者點對面

 

點對點的意思即是,A學院與B大學簽署了學分認可合約,因此在A學院指定科系所取得的學分,通過一定門檻(比如平均在學成績需要達到一定成績),便可以轉學分至A大學的指定科系。比如加東知名四大學院之一的Seneca學院,便與知名的York University(約克大學)University of Toronto (多大)等有這類的機制。提醒想要透過這類機制轉大學的學生,在入學時便要研究清楚哪些科系是可以轉大學,以及銜接的接點大學是否承認學院的學分,以免念完之後發現不符合資格。

 

點對面則是A學院的學分,可以被多間大學認證。點對面的機制建構最完整的是在BC省,已有60年歷史。每間學院課程相對應的大學學分都可以在BC省政府所提供的BC Transfer Guide上查詢,資訊公開透明,讓想選擇轉大學的學生可以一目了然自己所修的學分在大學是否被認證。BC知名學院,Langara College(蘭加拉學院),便有成熟且豐富的University Transfer (UT)課程,讓學生在大三時銜接轉學至BC大學,如University of British Columbia(UBC英屬哥倫比亞大學)、Simon Fraser University(SFU西門菲莎大學)等知名大學。

 

學院轉大學的好處

轉學制度有好處嗎?或許有些同學會疑惑。

 

其實對於國際生來說,學院轉大學有許多優點。

 

首先,加拿大的大學是寬近窄出,意思就是申請上是相對容易,想要畢業卻是非常困難。特別是名校,大一升大二被刷掉的學生幾乎高達30%(這包括本地生喔!)。加拿大名校的普遍認知是大學生有極佳的主動性及好學性,加上菁英制度,因此學風相對自由。因此很多高中剛入大一的學生會因為制度上的適應性遇到困難,而迷失方向。

 

加上,大學通常是大班制(大一、大二課程一般可達到三、四百人),不但同學之間難以找到互相幫忙的同儕力量,教授由於都是以「研究」為主,不論是在時間與重心上,都無法給予同學太多關注。普遍一學期只有三個半月(加上讀書週與放假),很容易一眨眼時間過了,同學發現自己嚴重落後卻無處求救。相對自由與放任學習的風氣,很容易讓國際學生迷失在茫茫人海裡。

 

學院方面,最大的不同則是小班制(一班約30人左右),老師又是以教學為主,因此對於學生的學習進度會特別照顧。加上學院插大課程以送學生進知名大學為目標,因此除了學術課程,也會特別留意關注學生在「學習風氣、學習習慣與認知」上的適應,培養學生的學習方式,以因應將來學術性高的大學教育。

 

因此,學院轉大學的選項對國際學生來說,不只是學術課程上的衝刺,更是學習能力上的培養。在一個相對友善的學習環境,為名校之路準備

 

另外,加拿大教育多元即友善的地方即在於,如果你兩年學院念完(得到文憑),發現自己對大學之路沒有興趣,也可以成功拿著文憑畢業,在當地用專業技術就業。

 

對申請加拿大大學的各種途徑,是否有比較明瞭了?若有任何問題,歡迎聯繫我們專業的顧問