首頁 為何推薦Hello Study 資訊提供 文件須知

加拿大畢業後工簽 迷人在哪裡?(如何取得加拿大工作簽證3年)

Sep 04, 2018


加拿大畢業後工簽介紹 (PGWP)

加拿大的工作簽證型態有兩種型態:

  • ?開放式工簽(不指定雇主,像是畢業後工簽、打工度假簽)
  • ?指定雇主工簽(需有負責的雇主或單位,他有權決定你是否繼續擁有工簽,如:LMIA)。

畢業後工作簽證(Post Graduate Work Permit,PGWP)與打工度假簽證(Working Holiday Visa,WHV)一樣,都是屬於開放式工簽(Open Work Permits),可以自由的選擇雇主或工作。相對於開放式工簽,另一種是雇主指定工簽(Employer-specific Work Permits),限定雇主,限定工時,甚至是限定工作地點。

畢業後工簽只要是高等學制(大學、學院以上的學歷)畢業,就可以拿到最長3年的畢業後工簽。
?延伸閱讀:兩年公立學院畢業取得三年工簽

畢業後工簽令人著迷的原因

  1. 通過率近100%:畢業後工簽,只要公立大專院校畢業,不需要雇主擔保,三個月內申請就可以取得!
  2. 就業率超過80%:透過加拿大公立學院畢業的人,就業率平均都有超過8成(此為參考安大略省資料)。想要長期經營加拿大的人,具備加拿大學歷有加分、雅思高有加分,因為這些都是加拿大職場的基本,無論從專業或文化,語言上都能協助輕鬆進入加拿大生活。
  3. 歡迎國際學生留下:加拿大國土大、自然資源豐富、與美國的地利之便,環境安全,讓人趨之若鶩。更吸引人的是,他們友善,鼓勵大家一起成為加拿大的一份子,因此相對其他國家,不管是職場環境、生活條件都相對的近乎人情。
  4. 其他英語系國家工作、移民條件緊縮:像是英國在2017年12月雖已擴大27間大學碩士畢業後有六個月的「找工作簽證」(Tier 4 Visa Pilot Programme),但能夠成功留下的,還是少數。而美國更是嚴峻;紐澳條件緊縮,因此蠻多澳洲奮鬥的台灣人轉往加拿大發展。

加拿大目前則以「就讀加拿大高等教育兩年畢業,最高可領取畢業後三年工作簽證」,希望能獲世界各地國際生青睞。

申請加拿大畢業後工簽PGWP的資格(魁北克省因為體制不同,故不列)

✔️18歲以上

✔️全職學生

✔️持有有效學生簽證

✔️修畢學分

✔️畢業90天內申請

✔️高等教育畢業,包括

  • ♦於加拿大私立學校,依各省政府認證,授予學士、碩士或博士學位者

無法申請畢業後工簽常見原因

  • ♦課程長度未滿8個月者
  • ♦課程長度超過8個月,卻未持續就讀,如休學生、輟學生
  • ♦加拿大政府全球事務部(GAC)獎助學金計畫
    • ♦加拿大聯邦獎學金計畫領獎者
    • ♦加拿大政府獎助計畫領獎者
    • ♦受GAC獎助者
  • ♦加拿大智利機會平等獎學金計畫領獎者
  • ♦加拿大中國學術交換計畫者
  • ♦美洲國家組織(OAS)獎學金計畫領獎者
  • ♦加拿大境內外的遠距教學課程之學生
  • ♦已領有畢業後工簽者

可申請畢業後工簽的特例

符合下述課程敘述者,有機會獲得畢業後工作簽證

提前畢業辦法:六個月內修畢八個月長度的課程,有機會申請畢業後工簽。

轉學

  • 如果你曾從A校轉學到B校,而兩間學校皆為省政府認證學校Designated Learning Institutions (DLIs),有機會獲得至少八個月起的畢業後工簽。(請注意,並不是每一間有DLI 的學校都一定可以計算,原則上只要公立都有機會成功認定。)
  • 如果是從一個非DLI校轉出到一間政府認證學校DLI,只會計算在政府認證學校的學習長度。

在最後學期轉成非全日制學生

如果你符合所有條件,但在最後一個學期,轉換成兼職生,你仍然有資格申請畢業後工作簽證。

飛行教官 (Flight instructors)

要符合資格的話,一個飛行教官必須至少符合其中一項條件:

  • 在一家加拿大飛航訓練中心完成了飛航訓練課程且現在擁有一張加拿大的商用機師執照
  • 已經或正在取得飛行教官檢定已經獲得飛航訓練中心發出的飛行教官工作錄取通知。

了解航空學校清單,請參閱加拿大運輸部,(Seneca College 聖力嘉學院有航空課程

create-an-idea

畢業後工作簽證 PGWP的時間長度

畢業後工簽的效期長度取決於就學的時間長度,假如你的專業課程是:

  • ♦不足八個月
    • ♦則不符合畢業後工簽的資格
  • ♦八個月以上,且未滿兩年
    • ♦則畢業後工簽效期最長會與你的課程長度相同(例如:你上的是九個月的課程,加拿大政府審理下來的工簽最長會是九個月。)
  • ♦兩年以上
    • ♦畢業後工簽最長會是三年
  • ♦修畢兩個以上專業課程
    • ♦則畢業後工簽效期最長將是三年。比如說,當你完成文憑或證書、學位課程,畢業兩年內,再修畢一年以上的學位或文憑、證書課程,即最高可領有三年工簽。

如何申請畢業後工簽PGWP

申請畢業後工簽有兩種方式:(可自行申請或委任加拿大當地註冊的移民顧問或律師)

線上申請

本人在加拿大的話,您可以線上申請,請準備:

  • ♦掃描器或數位相機,將申請文件做數位上傳用
  • ♦信用卡支付加幣255元

注意:如果文件有填入你的Email,請不定時檢查信件,有時候會被丟到垃圾郵件匣中。請定時到你的GCKey帳號確認通知

開始線上申請👆

開始線上申請

書面申請

  1. 取得完整申請表單

完整申請表單包括申請教學及所有你需要填寫的文件表單。

請詳細閱讀申請教學,才開始填寫你的申請表單。請在申請前確認你符合畢業後工簽資格,加拿大政府不會退還文件處理費。

一式兩份,一份請自行備存。

開始下載並列印申請文件👆

開始下載並列印申請文件

  1. 完成申請文件,並上傳所需資料

申請文件請按照說明進行,詳細閱讀才能確認上傳資料無誤。如果文件或資料遺失,可能會延誤申請。完整申請表單中的文件查核表已明列所有必需文件。

所有問題請仔細回答,填寫完整,與事實相符。加拿大政府將會把資料不齊的申請直接退件。

  1. 提出申請

必須在拿到畢業書面證明後的90天內,提出申請。畢業書面證明包括學位畢業證書、文憑畢業證書、成績單、或學校正式信函。

申請表單請郵寄至審理單位,審理單位之郵寄地址已內附於完整申請表單中。

等待畢業後工簽PGWP的同時

你可以在等待工簽的時候,做全職的工作,只要你:

  • ♦已經完成學業
  • ♦在學生簽證到期前,你已經了申請工作簽證,

如果你不符合上述條件,必須等到工簽下來才可以開始工作。無工簽者在加拿大工作是違法的。

如果你的工簽被拒,從通知被拒的那天起就不得工作。

 

專辦加拿大 HelloStudy楓禾專業提醒

留學選擇Hello Study 楓禾留遊學,專業加拿大代辦,台加兩地服務,讓您到加拿大後無後顧之憂,成就在加拿大穩定發展。立即詢問

加入好友
以上資料請參考 加拿大政府官網 為主,此文為方便大家閱讀協助翻譯。