打工度假專欄-2018加打搶先報

Nov 24, 2017


加打適合我嗎?打工度假跟留學一樣都是出國生活,體驗這個世界。前進加拿大勇敢挑戰新事物,成就回台工作的能力。這一年,我們可以成長很多。

沒有家長的安排,很自由,沒有家庭的庇護,自己更獨立。

2018%e5%8a%a0%e6%89%93%e6%90%b6%e5%85%88%e5%a0%b11215-01

完成抽中後的第二階段👆🏻

2018加拿大IEC打工度假開放中,以下為近五年加打時間(加拿大渥太華時間)

2018加打已於2017年11月3日(保持搶先公布)加拿大時間開放候選池,2017年11月20日開始抽籤,第一輪僅有24人獲得邀請。

2017年加打:2016年10月17日開放進入候選池【搶先獨家公布:2016年12月1日開抽】,2016年12月8日開始抽籤,每輪抽出人數不一,2017.8月新增170名額,2017年9月28日關閉候選池,剩下的池中候選人抽完為止。

2016年加打:2015年12月開抽,每批抽中的人數不定,最後一輪的時間是在2016年7月抽完940名。

2015年加打:2015年4月24日AM06:00開放。名額在15分鐘搶完。

2014年加打:2014年3月25日AM06:00開放搶名額,940個名額在20分鐘內被搶完。取消2013年寄件式人工抽籤,改採網路申請,先搶先贏。

注意最新 2018 加打搶先報

2018加拿大打工度假,細節與資格說明

體驗加拿大(IEC)計畫

加拿大打工度假(Working Holiday)也就是俗稱IEC的International Experience Canada(體驗加拿大計畫)。在IEC簽證期你可以旅行、進修語言,或是工作長達一年的時間。 打工度假是讓你拓展視野、充電進修的最好機會! 透過工作體驗,了解並學習多元文化和溝通技巧!

若你想在一開始抵達目的地後快速的融入當地環境,並且累積些英文能力,我們建議您可以修讀短期語言課程。我們會盡力協助你選擇適合你的學校,以及後續相關申請與在在地生活等等,我們都會積極的協助你!

申請資格:

  1. 持有台灣有效護照,護照上包含個人身份資料;護照有效日期必須長於工作簽證長度。
    關於護照的一些注意事項:

    •  出發前務必留意護照是否能涵蓋在加拿大居留的時間。
    •  若以舊護照申請打工度假時,若出發前有再換發過護照,舊護照請務必帶上。
  2. 年紀在 18 歲到 35 歲(包含)之間。(男生請先當完兵!)
  3. 持有加幣 2,500 元(約台幣七萬元)的財力證明。
    關於財力證明的一些注意事項:
    •  非申請遞交項目,入海關時可能會看。
    •  財力證明申請方式:到銀行申請英文版存款證明,該證明會結算「前一交易日」的儲戶淨額,並請行員註記上換算成加幣的金額。
  4. 健康保險證明,可能會在入境加拿大時被要求出示。台灣金管會保險局在 2014 年年底要求各保險公司設立度假打工專區。
    這邊特別列舉三間常見的保險業者的專區頁面:
  5. 必須獲准入境加拿大(即未被加拿大政府列為拒絕入境名單者)。
  6. 具有回程機票,或者足夠的財力資源證明能在簽證過期前購買機票離境。
  7. 不可以透過打工度假計畫結同第二人入境(配偶或其他家庭成員)。
  8. 支付申請費用(加幣 250 元,新台幣約 6250 元)。
  9. 注意:台灣青年一生只能參加一次「體驗加拿大」計劃。

加拿大打工度假 IEC 進入候選池教學

圖文講解分階段說明如何成為加打抽籤的候選人,已經有翻譯教學。請參考【加拿大打工度假 IEC 註冊範例教學

抽打工度假經驗談:

Vivienne的溫哥華加打生活

雖然打工度假很吸引人,不僅可以圓個出國夢還可以申請移民。 但是申請過程複雜且成功率低

關於IEC簽證必須知道的事:

1.一年開放名額1,000名。其中940名(2017年度加打,八月時增額170名為1110名)為打工度假,每年超過6000人報名,成功率小於17%(依2017年數據)。60名為專業青年,需先獲聘於加拿大公司。

2.如果英文不夠好,只能為華人工作。得到工資(加幣8元/小時)比法定時薪少(加幣11元/小時)

加拿大打工度假 IEC,最後流程eService教學【抽中後該怎麼做】

【新增】抽中加打最後階段,圖文講解抽中後該怎麼做,填寫官網最後流程。

加拿大打工度假申請,常見問題 Q & A

參加加打抽籤前,必看

請問有代辦打工度假嗎?加拿大打工度假是自行抽籤的,我們有辦理專業課程打工遊學(了解打工遊學跟打工度假的差異

打工度假的好是什麼?預算不需太高,出發時沒有英文門檻,不用上課。

我有沒有符合加拿大打工度假的資格? 年滿18歲以上,未滿36歲,

怎麼樣容易抽中我?每年一開始就先進入候選池,這樣或許機率相對比較大。

加拿大打工度假怎麼申請? 加打申請中文步驟

現在加入2017加打,成為候選人,對2018抽籤有甚麼幫助嗎?沒有

如何提高中籤率?無法

加打抽籤進行中,必看

什麼時候寄發邀請?名額分幾輪抽完呢?

  • •  閱讀我們加打搶先報每週歷史數據更新;或請大家查看官網上的訊息, MyCIC帳號及信箱收信
  • •  近年加打抽籤常是年底開抽隔年名額,以加拿大政府公告為準
  • •  提供近年開抽時程參考:2018加打是2017年11月開抽,2017加打是2016年12月開抽
  • •  收到成為CIC候選人的PDF檔後,需被動等待加拿大官方EMAIL回信通知,或主動登入CIC官網查看動態
  • •  等待期最長可達一年。今年沒被抽到,明年需重新申請一次。

有收到pdf檔、看到Accepted to the pool,這代表我進入候選池了?是的,你已經成功進入候選池了,耐心等待抽籤結果吧。

我35歲了,我可以抽加打嗎?可以,可以抽到你36歲生日那天,生日一到未抽中就會被移除候選池。

今年的加拿大打工度假最新進度呢?

加打抽中後,必看

抽中是指拿到邀請Invitation to Apply (ITA),可進入第二階段填寫、繳交文件,通過後才會拿到Portal of Entry (POE),入境時用打工度假簽證換work permit 。但在第二階段也有可能被拒簽,不是抽中就代表通過加打

收到邀請通知後,我該做什麼?

  • •  收到ITA後,必須在10天內登入MyCIC帳號,確認接受邀請通知信。
  • •  接收邀請通知信當天開始,注意是當天開始起算的20天內完成第二階段的打工度假簽證work permit申請。
  • •  沒有在20天的期限內完成,就是喪失資格!
  • •  加打體檢須至IRCC指定之醫院受檢(約台幣$4,000),【體檢醫院名單:台灣、加拿大(BC & ON)、澳洲
  • •  需附上過去待超過六個月的國家之良民證(台幣$100)【良民證申請教學-圖文範例教學

已抽中或收到邀請,但因個人因素需放棄或超過10天回覆期限,但同年度想再申請,是否需要重新申請進入pool

  • •  如果沒有在10天回覆期限內回覆,你的候選單將失效,並會從候選池中剃除。
  • •  若想重新進入候選池,則需重新填寫新的候選單。
  • •  如果收到邀請後,選擇拒絕(decline),還是會持續保留候選單於該年度的候選池中。

POE拿到後,什麼時候要進入加拿大?「體檢日期」或「POE核發日期」開始一年內為入境期限(以官方審核日期為主)。

加打抽中後,如果放棄的話,以後不能再抽了嗎?

  • •  只要抽中後,沒有選擇接受,而且依舊符合加打資格,將來還是可以再抽。
  • •  領到POE就代表已經使用加打資格,不能再抽了。

目前加拿大的法定時薪: 為維持最新資料,統一更新於【打工遊學專欄-加拿大法定最低時薪

加拿大的稅制:加拿大省稅聯邦稅計算機

如何找工作?如何寫履歷?面試技巧?吃住怎麼安排?

  • •  通常都是在Craig’s List、Kijiji、臉書社團中找尋合適的租屋,但請不要網路找房後立即匯款,因為你不知道是否為詐騙,也不清楚屋況是否如圖文所述
  • •  可能的做法供參考:善用語校優勢。以電子簽證eTA報名12週短期語校,以寄宿家庭的方式先進入加拿大熟悉語言與環境,一方面學習撰寫英文履歷,結交朋友擴大生活圈,打聽當地工作面試方式與工作情報,實地找尋合適租屋地點,語校畢業時出境美國,再進入加拿大換為打工度假簽證,正式進入打工度假,享受加拿大生活。(楓禾學員順利銜接加打生活

加打先修班

加打前的準備可以分工作進階與語言入門來說。

語言:剛到加拿大不可能一下子就馬上找到工作,與其浪費加打的前面三個月不如先用eTA先進入加拿大當地的語校,鍛鍊語言與環境磨合,再出境至美國回來換成打工度假簽證,這是加打先修班的入門版。

工作:找工作必定是對外國人的我們來說是有難度的,就算沒語言的問題,也有文化上的差異,有些同學會利用打工遊學的機會先進入加拿大學習專業,卡位找工作,因為就算沒有抽到Working Holiday Visa,我們卻沒有浪費時間在等待上,直接進入加拿大,體驗它的一切人事物。順利的話,因為打工度假簽證有一年內要入境的條件,所以當他們抽到打工度假,會先把打工遊學的簽證用完,再轉換成打工度假IEC簽證。這是加打先修班的進階版。

加打畢業生

我的一年的打工度假要結束了,我想要繼續待在加拿大,該怎麼做?

觀光:入境後,以「入境日期」往後一年為加打工簽期限,打工簽結束後要長期續留在加拿大境內,就是申請觀光簽或出境至其他國家再使用觀光免簽eTA入境加拿大。

工作:轉換成打工遊學簽證,以現有資源,繼續經營現有的加拿大生活,以學生身分再待一、二年。

長期發展:可以由兩年CEC公立學院的專業文憑提升自我能力,換取三年畢業後工簽【留學加拿大公立學院1+2+3專欄】,額外五年的加拿大留學生活就此展開。

今年加打沒抽中,必看

明年加打什麼開始?

  • •  每年時間以加拿大政府公布為準,但依之前方式推估,應該是年底開始開放進入候選池,12月開抽。

今年沒被抽到,怎麼辦?

Hello Study ❤ CANADA

專辦加拿大 最懂加拿大

HelloStudy楓禾留遊學的全體工作人員,都很喜愛加拿大,因此特別無償推出【加拿大打工度假專欄】及【加打搶先報】,希望你們也會喜歡,可以為我們打氣!

若你想要不一樣的選擇,我們還有【打工遊學專欄】、【公立學院留學專欄】、【語言學校專欄】,讓每一位特別的你,都能找到專屬於你的路。Hello Canada 🇨🇦

因為文章是難產的,編輯群有些曾是Hello Study的學員,在加拿大/台灣兩地擠時間來產生文章…

※ 支持 加拿大系列專欄,你可以這樣做:
⛳分享您覺得實用的文章
⛳告訴我們你想瞭解的更多訊息
⛳推薦給朋友時,也記得偶爾和我們互動一下

更多資訊歡迎來電: 02-27526862,或參加加拿大相關系列講座。查看近期講座

或LINE好友人數: @HelloStudy